ニュースとお知らせ

3/14(木)糖尿病教室を開催しました

平成31年 3月14日  ~糖尿病教室の様子~

第1部 「災害時の食事 ~食後高血糖を防ぐには~」 糖尿病食体験
第2部 テーマ「糖尿病とうまく付き合うために ~治療の基本 食事・運動・薬~」

写真
第一部の講義風景です。
災害時の食事について、非常食の選び方や食後高血糖
を防ぐポイントなども含めて講義しました。
本日の献立
ごはん、鶏肉のゴマみそ焼き 生野菜添え、おからの
ヨーグルトサラダ、切り干し大根の酢の物、
いちごのどら焼き(約560kcal ※ご飯160gの場合)
会場の装飾です。当院の調理師が季節にあった飾り
を考えています。
第2部の講義風景です。
『糖尿病とうまく付き合うために ~治療の基本 
食事・運動・薬~』がテーマでした。
管理栄養士・理学療法士・薬剤師が、食事療法・運動
療法・薬物療法や食後高血糖を防ぐポイントなどについて説明しました。
終始みなさん熱心に聞いていただきました。

※当院の糖尿病教育入院については、ホームページに掲載しています。
  生活習慣病予防チーム

  • 初めて参加したが、参加される人数が多くてビックリ。また次回も参加して知識を増やしていきたいと思いました。
  • 次回も受講したいと思います。
  • わかりやすかった。今は血糖は大丈夫ですが、今後食後の血糖に気をつけたいと思いました。
    など、多くの感想や今後の講義内容についてのご要望等をお聞かせいただきました。