DMATの活動を紹介します

当院は2019年に災害拠点病院として認定を受け、DMATを結成し、看護部は3名が所属し、日頃より災害発生時に備え、訓練を行っています。今回は活動の一部として、2023年5月13日(土)に県営サンアリーナで行われた「三重県広域防災拠点(伊勢志摩拠点)医療施設(SCU)設置・運営訓練」に参加した様子を紹介します。

この訓練は、発災後に三重県とDMATが広域防災拠点医療施設(SCU)・SCU指揮所をそれぞれ立ち上げ、被災者の重症度に応じた病院へ広域搬送する訓練です。SCU指揮所からの受け入れ要請に対しての対応や、SCU指揮所と受け入れチームとの連絡、被災者がどこにどの方法で搬送されたか管理システムに入力するなどを実践し、緊張感ある訓練となりました。災害が起こった際、速やかにそして適切に活動できるよう、これからも訓練していこうと思います。