ニュースとお知らせ

『糖尿病教室』を開催しました。

平成29年7月27日  ~糖尿病教室の様子~

第1部 「おいしく減塩食~乳和食をとりいれて~」 糖尿病食体験

第2部 テーマ「糖尿病と食事療法」

20170727dm6 20170727dm2

和食は栄養バランスに優れていますが、

食塩の多いおかずがたくさんあります。

乳和食は、牛乳のコクと旨味を利用して、

少ない食塩でもおいしく食べられる和食です。

本日の献立

さばのミルク煮、ミルク茶碗蒸し(冷)、

三色ナムルカラフルサラダ、フルーツ・トマトゼリー

(約551kcal ※ご飯160gの場合)

20170727dm3 20170727dm5

会場の装飾です。

毎回、当院の調理師が季節にあった装飾を考えています。

第2部の講演風景です。

『糖尿病と食事療法』がテーマでした。

20170727dm1 20170727dm4

栄養に関するクイズもあり、

楽しくわかりやすい内容でした。

終始みなさん熱心に聞いていただきました。

※当院の糖尿病教育入院については、ホームページに掲載しています。

生活習慣病予防チーム

・わかりやすく、とてもためになりました。

・参考になりました。

・食品の食べる順番が大切だと思った。

など、多くの感想や今後の講義内容についてのご要望等をお聞かせいただきました。